Rezepte

TIPP: Sehr leckere, einfach zuzubereitende Rezepte aus der Vollwerternährung empfehle ich aus dem Buch „Vollwerternährung für Genießer, Bassermann Verlag ISBN 978-3-8094-1490-2“

  • Tomaten-Lauch-Quiche
    www.chefkoch.de
  • Rote Linsen Curry mit Süßkartoffeln
    Zutaten
    450 g Süßkartoffel(n)
    1 große Paprikaschote(n), rot
    200 g Linsen, rote
    2 m.-große Zwiebel(n)
    2 Knoblauchzehe(n)
    1 EL Olivenöl
    500 ml Kokosmilch
    250 ml Gemüsebrühe
    2 EL Tomatenmark
    2 TL Currypulver
    2 TL Kurkuma
    1 TL Garam masala
    Salz und Pfeffer
    Zubereitung
    Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
    Die Süßkartoffeln schälen und würfeln. Die Paprikaschote würfeln, den Knoblauch schälen und die Zwiebeln klein schneiden.

    Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Knoblauch durch die Presse in den Topf drücken, kurz mitbraten und dann Süßkartoffeln und Paprika in den Topf geben.

    Das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben, kurz mitbraten, anschließend die Linsen hinzufügen. Nun alles mit Kokosmilch und Gemüsebrühe aufgießen und ca. 25 min. köcheln lassen.

    Das Curry schmeckt am nächsten Tag meist noch besser und lässt sich auch gut einfrieren.

  • Linsen SALAT
    Zutaten
    200 g Linsen, rote
    4 Frühlingszwiebel(n)
    1/2 Bund Petersilie
    400 g Rote Bete, gekocht
    350 ml Gemüsebrühe
    1 TL Senf
    3 EL Apfelessig
    4 EL Olivenöl
    1 TL Curry
    1 TL Kreuzkümmel
    1 EL Honig
    Salz und Pfeffer aus der Mühle
    Zubereitung
    Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
    1 EL Öl im Topf erhitzen und die Linsen darin mit Kreuzkümmel und Curry etwas andünsten. Mit der Brühe abslöschen und ca. 8 bis 10 Minuten köcheln lassen. Danach in ein Sieb gießen und abtropfen und abkühlen lassen.

    Die Rote Beten auch in ein Sieb geben, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, Blätter abzupfen und grob hacken.

    Ein Dressing aus Senf, Honig, Essig, Salz und Pfeffer mischen und die 3 EL Öl erst
    nach und nach zu dem Dressing geben.

    Jetzt erst die Linsen mit Rote Beten und Frühlingszwiebeln vermengen. Das Dressing und die Petersilie unterheben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    Vegetarisches Kartoffel-Linsen-Curry
    Zutaten
    3 m.-große Kartoffel(n)
    2 Zwiebel(n)
    2 Knoblauchzehe(n)
    60 g Linsen, grüne
    400 ml Gemüsebrühe
    2 TL, gehäuft Tomatenmark
    1 EL Pflanzenöl
    1 TL, gehäuft Ingwerpulver
    2 TL, gestr. Currypaste, rot
    1 TL, gehäuft Currypulver
    1 TL, gehäuft Rohrzucker
    1 Msp. Kreuzkümmel
    2 Msp. Kardamompulver
    Zubereitung
    Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
    Die Kartoffeln müssen nicht zwingend geschält werden. Die Kartoffeln gut reinigen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in grobe Streifen zerteilen. Auch den Knoblauch fein hacken. Die Linsen abwiegen und bereitstellen. Die Gemüsebrühe vorbereiten.
    In einem mittelgroßen Topf das Pflanzenöl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch im heißen Öl anschwitzen. Die Kartoffelwürfel hinzugeben und etwas anbraten. Die Currypaste und das Tomatenmark hinzugeben, gut umrühren und etwas anrösten lassen. Alles mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Die Linsen in den Topf geben und die Gewürze hinzufügen. Alles gut verrühren. Nun bei geringerer Hitze alles 25 Minuten köcheln lassen.

    Um die erwünschte Konsistenz zu erreichen die restliche Gemüsebrühe nutzen. Die Linsen sollten nicht zu weich werden. In der Garzeit als Beilage Reis vorbereiten. Ein frischer Blattsalat passt auch sehr gut als Beilage. Nur sollte dann die Konsistenz nicht zu flüssig sein.