Fasten nach Buchinger
Vorbereitung Entlastungstage
Nach innerer Einstimmung auf das Fasten bereitet man den Organismus auf das Fasten vor durch ein bis drei Entlastungstage. Dabei gibt es ca. 600 Kalorien täglich, überwiegend Kohlenhydrate, kein Fett, ganz wenig Eiweiß. In der Regel macht man einen ordentlichen Vitaminstoß mit einem
Obsttag: 1,5 - 2 kg frisches Obst oder Gemüse auf 4-5 Mahlzeiten täglich
Magen- und/oder Darmempfindliche machen lieber einen Reistag:
3x50 g Naturreis in der doppelten Volumenmenge gar kochen und mit 200 g ungesüßtem Kompott oder 200 g gedünstetem Gemüse essen
oder einen Hafertag:
3x ca. 35 g Vollkornflocken kurz in Wasser garen, dazu
je 100 g Obst oder Gemüse.
INFO: So einen Entlastungstag kann man auch gut außerhalb des Fastens an einem Tag zwischendurch einlegen, als Ausgleich nach einem "Schlemmertag" oder aus anderen Gründen. Natürlich sollte am Entlastungstag kein Kaffee oder Alkohol getrunken, keine Süßigkeiten gegessen und nicht geraucht werden. Es sollte reichlich (mindestens 2 l) kalorienfreie Flüssigkeit (Wasser oder Tees) getrunken werden.